Прямые иностранные инвестиции

Введение к работе Актуальность темы исследования За годы, прошедшие с момента начала экономических преобразований в странах Центральной и Восточной Европы ЦВЕ , сформировался круг государств, которым удалось добиться наибольших успехов в построении современной рыночной системы хозяйствования и интеграции в мировую экономику. Не последнюю роль в становлении экономик этих стран, а речь идет, прежде всего, о Польше, Венгрии и Чехии, сыграло то, что за прошедшие почти два десятка лет они стали наиболее крупными реципиентами прямых иностранных инвестиций ПИИ , в том числе на душу населения, среди всех стран бывшего социалистического лагеря. Следует отметить, что период вхождения стран ЦВЕ в международную экономику совпал с резким ростом значения ПИИ как в развитии отдельных стран и регионов, так и в ускорении темпов глобализации мирового хозяйства в целом -явления, которое определяет суть и направление развития большинства экономических процессов, происходящих в настоящее время на планете. Как известно, Россия ставила и ставит перед собой практически те же задачи, что и государства ЦВЕ: Тем не менее, за период с начала экономических преобразований нашей стране не удалось добиться столь же весомых результатов. В частности, структура иностранных капиталов, поступающих в Россию, отличается преобладанием кредитной составляющей и существенно меньшим уровнем привлеченных ПИИ на душу населения. В этой связи, изучение опыта ведущих государств Восточной Европы представляется весьма важным и полезным с целью возможной корректировки ключевых направлений экономической политики нашей страны. При этом проблематика прямых иностранных инвестиций неслучайно выбрана в качестве ключевого аспекта исследования. По мнению большинства российских специалистов и представителей властных структур, это направление отечественной экономической политики требует серьезного переосмысления, поскольку достигнутые до сих пор результаты в сфере привлечения и использования ПИИ не соответствуют инвестиционному потенциалу нашей страны.

Борьба за инвестиции

Введение к работе Актуальность темы исследования. Страны Центральной и Восточной Европы ЦВЕ осуществляют переход от командно-административной к рыночной экономике в условиях нехватки внутренних финансовых ресурсов. Поэтому прямые иностранные инвестиции ПИИ рассматриваются во многих из них как необходимый инструмент реформирования национальных экономик. Значение ПИИ усиливает тот факт, что они являются не только источником капитала, но и средством передачи передовых технологий и управленческих навыков.

Сегодня уже очевидно нарастание дифференциации стран ЦВЕ. в сфере приватизации собственности и привлечении иностранных инвестиций.

Этот прогноз связан с реформами, проводимыми украинским государством упрощение налогового законодательства, приватизация энергетического сектора и дерегуляция , и постепенным улучшением инвестиционного климата. Возможности для ПИИ появятся благодаря использованию потенциала Украины в области производства, предоставления услуг и растущих возможностей в сфере аутсорсинга бизнес-процессов, отметили в компании Эрнст энд Янг. Однако Украина не улучшила свое положение относительно ПИИ в году: Однако, несмотря на рост привлекательности стран Центральной и Восточной Европы, такие западноевропейские государства, как Великобритания, Франция и Германия, опережают по количеству инвестиционных проектов.

При этом в Центральной и Восточной Европе доминируют промышленные инвестиционные проекты. Однако в прошлом году стоимость инвестиций из ЕС и России в абсолютном выражении сократилась по сравнению с годом. Однако, как отметили в Эрнст энд Янг, Украина еще не раскрыла своего истинного потенциала: Перспективными направлениями для инвестиций также являются профессиональные услуги, аутсорсинг бизнес-процессов и сектор программного обеспечения.

Центральная и Восточная Европа представлена в исследовании следующими странами:

Сфера научных интересов — комплексные исследования общественно-экономической трансформации и евроинтеграции, социально-экономического развития, внешнеэкономических отношений, роли иностранного капитала в экономики стран Центрально-Восточной Европы, направленные на определение возможностей использования зарубежного опыта в практике экономического развития России и путей реализации российских экономических интересов в восточноевропейском регионе.

Автор более опубликованных научных трудов, ответственный редактор 24 коллективных монографий и сборников научных статей. Имеет публикации в Сербии, Словакии и Хорватии. К числу наиболее важных работ относятся: Страны Центральной и Восточной Европы на пути в Европейский союз.

В году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны Центральной и Восточной Европы достиг рекордного уровня в

1 страница Страны Центральной и Восточной Европы включились в процесс международного движения капитала в период его бурного развития, когда ведущие страны мира осуществляли дерегулирование экономики в стремлении преодолеть наметившуюся в е гг. Процесс приватизации государственного сектора в странах Западной Европы сопровождался быстрым развитием трансграничной деятельности компаний и увеличением объема потоков прямых иностранных инвестиций. В результате по степени проникновения иностранного капитала в экономику регион быстро догнал, а затем обогнал остальной мир.

Так, в г. При этом некоторые страны, такие как Чехия и Венгрия, превзошли глобальный показатель более чем вдвое. Если в г. Согласно докладу, подготовленному Венским институтом международных экономических исследований, в г. Наибольший прирост ПИИ был отмечен в Чехии. За ней следуют Венгрия, Словакия, Эстония и Литва.

Инвестиционная политика стран Центральной и Восточной Европы

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в гг. Курсовой проект Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в гг. Около трех четвертей от этой суммы инвесторы направили в три страны — Россию, Украину и Румынию [16].

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ инвестиции В СТРАНАХ СНГ: ка стран ЦВЕ. Сфера научных интересов – прямые иностранные инвестиции.

Не последнюю роль в становлении экономик этих стран, а речь идет, прежде всего, о Венгрии, Чехии и Польше, сыграло то, что за прошедшие почти два десятка лет они стали наиболее крупными реципиентами прямых иностранных инвестиций ПИИ , в том числе на душу населения, среди всех стран бывшего социалистического лагеря. Следует отметить, что период вхождения стран ЦВЕ в международную экономику совпал с резким ростом значения ПИИ как в развитии отдельных стран и регионов, так и в ускорении темпов глобализации мирового хозяйства в целом -явления, которое определяет суть и направление развития большинства экономических процессов, происходящих в настоящее время на планете.

Как известно, Россия ставила и ставит перед собой практически те же задачи, что и государства ЦВЕ: Тем не менее, за период с начала экономических преобразований нашей стране не удалось добиться столь же весомых результатов. В частности, структура иностранных капиталов, поступающих в Россию, отличается преобладанием кредитной составляющей и существенно меньшим уровнем привлеченных ПИИ на душу населения. В этой связи, изучение опыта ведущих государств Центральной и Восточной Европы представляется весьма важным и полезным с целью возможной корректировки полигики нашей страны в области привлечения и использования прямых иностранных инвестиций.

По мнению большинства российских специалистов, это направление отечественной экономической политики требует серьезного переосмысления, поскольку достигнутые до сих пор результаты в этой сфере не соответствуют инвестиционному потенциалу нашей страны.

Страны Центральной и Восточной Европы привлекательны для иностранных инвесторов

На современном этапе развития мирового хозяйства в условиях усиления процессов глобализации, либерализации и конкуренции подавляющее большинство стран стимулирует приток ПИИ, а правительства повышают свою роль в этой области, разрабатывая различные механизмы для привлечения иностранного капитала. Необходимость привлечения ПИИ чрезвычайно актуальна для стран с переходной экономикой, так как без ПИИ затруднительно завершить рыночную реструктуризацию, обеспечить непрерывный, самоподдерживающийся экономический рост и интегрироваться в мировую экономику.

Несмотря на продолжительный рост глобальных потоков ПИИ в течение последнего десятилетия, текущий спад мировой деловой активности значительно сократил объемы глобальных ПИИ. Если в начале х годов ХХ в. США, то в г.

Иностранные инвестиции в США также выросли — на 43,3%, до ,1 и льготирования иностранных инвестиций в странах ЦВЕ.

Проблема привлечения и рационального использования ПИИ в условиях переходного периода представляется одним из ключевых аспектов формирования экономической политики в странах БСС. Международное движение капиталов в настоящее время является одной из главных движущих сил развития мировой экономики и международных экономических отношений. Применительно к странам СНГ, интеграции в мировое хозяйство, участию в международное разделение труда придается особое значение, так как от реального решения этих задач во многом зависит завершение экономических преобразований в странах с развивающимися рынками.

При определенной общности проблем привлечения прямых иностранных инвестиций страны БСС имеют и специфические черты, особенности в подходах к решению этой задачи. Особая актуальность исследуемого вопроса заключается в том, что эти государства осуществляют реализацию системных преобразований. Сложность проблем процесса привлечения внешнего капитала делает весьма полезным изучение уже имеющегося опыта в названном направлении. Совокупное население, достигшее величины почти млн.

Приток ПИИ в страны Центральной и Восточной Европы будет идти медленно

Прямые иностранные инвестиции в мировой экономике в г. Лидерами среди получателей были США млрд. Развитые страны сумели привлечь ПИИ в объеме более 1 трлн. На долю этой группы государств приходилось примерно всех полученных в мире ПИИ. Развивающиеся страны также увеличили прием ПИИ - до млрд. Кроме того, Канада добилась беспрецедентных успехов в инвестировании капитала за рубежом.

Основными формами прямых иностранных инвестиций являются открытие за В странах Восточной Европы и СНГ основные получатели ПИИ.

Актуальность темы исследования За годы, прошедшие с момента начала экономических преобразований в странах Центральной и Восточной Европы ЦВЕ , сформировался круг государств, которым удалось добиться наибольших успехов в построении современной рыночной системы хозяйствования и интеграции в мировую экономику. Не последнюю роль в становлении экономик этих стран, а речь идет, прежде всего, о Польше, Венгрии и Чехии, сыграло то, что за прошедшие почти два десятка лет они стали наиболее крупными реципиентами прямых иностранных инвестиций ПИИ , в том числе на душу населения, среди всех стран бывшего социалистического лагеря.

Следует отметить, что период вхождения стран ЦВЕ в международную экономику совпал с резким ростом значения ПИИ как в развитии отдельных стран и регионов, так и в ускорении темпов глобализации мирового хозяйства в целом -явления, которое определяет суть и направление развития большинства экономических процессов, происходящих в настоящее время на планете. Как известно, Россия ставила и ставит перед собой практически те же задачи, что и государства ЦВЕ: Тем не менее, за период с начала экономических преобразований нашей стране не удалось добиться столь же весомых результатов.

В частности, структура иностранных капиталов, поступающих в Россию, отличается преобладанием кредитной составляющей и существенно меньшим уровнем привлеченных ПИИ на душу населения. В этой связи, изучение опыта ведущих государств Восточной Европы представляется весьма важным и полезным с целью возможной корректировки ключевых направлений экономической политики нашей страны. При этом проблематика прямых иностранных инвестиций неслучайно выбрана в качестве ключевого аспекта исследования.

По мнению большинства российских специалистов и представителей властных структур, это направление отечественной экономической политики требует серьезного переосмысления, поскольку достигнутые до сих пор результаты в сфере привлечения и использования ПИИ не соответствуют инвестиционному потенциалу нашей страны. Степень научной разработанности темы Несмотря на то, что специалисты весьма часто ссылаются в своих трудах на успехи и опыт стран ЦВЕ, ставя его в пример России, проблема притока и эффективного использования ПИИ в ведущих странах этого региона исследована еще не в полной мере.

В то же время за прошедшие почти два десятилетия сформировалась статистическая база, которая позволяет выявлять основные тенденции и закономерности в притоке капиталов в страны Центральной и Восточной Европы. При этом особый интерес вызывают новейшие тенденции в этой сфере, связанные со вступлением ведущих стран ЦВЕ в Европейский Союз в мае года. Выходят в свет и статьи по данной проблематике, написанные российскими специалистами. Тем не менее, полноценных комплексных исследований проблемы притока прямых иностранных инвестиций в ведущие страны ЦВЕ до сих пор опубликовано крайне мало, что служит дополнительным фактором, повышающим актуальность настоящего диссертационного исследования.

Прямые иностранные инвестиции [Презентация]